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예전부터 아주 유명했던 신당동의 영남순대국을 드디어 방문했다.
아는 사람은 알고 찾아오는 곳이다.
언제나 웨이팅이 많다고 하지만 식사시간을 살짝 피하니 자리가 있었다.
메뉴는 단 하나, 순대국이냐 특 순대국이냐.
돼지고기는 미국산을 살짝 쓰시나.
밥 부족하시면 말씀해달라는 문구가 너무 정감간다.
사람없을때 살짝.
혼밥하러 오는 사람들이 참 많았다.
기본반찬 단촐.
여기서 한가지 말하자면, 난 영남순대국에서 제일 만족하지 못한 것이 바로 김치였다.
순대국이나 돼지국밥이나 김치와 국물의 공조가 중요한데 내가 먹은 여기 김치는 순대국과 어울리지 않았다. 뭔가 중국산 느낌도 살짝 나는 듯하고.
맑은 국물의 순대국은 처음이라 낯설고도 반가웠다.
곰탕 먹는 듯한 느낌도 들고 가볍기도 한데 또 그 안에 묵직함이 있다.
건더기도 영 많지 않은 편이다.
여자라도 여기서는 특을 먹어야 할 듯. ? ㅎㅎ
다대기도 살짝 넣어서 먹어봄.
아무튼간 김치가 마음에 안들어 백점은 아닌 순대국집.
나는 국물과 머릿고기부터 먹다가 밥 넣어 먹는 편이다.
난 당면순대도 좋다/
순대국자체는 매우 괜찮다.
왜 유명한지 알겠는 곳이다.
하지만 김치가 아쉬웠던 곳. 내 입맛에만 안 맞았던 걸까.
재방문이 있을진 모르겠다.
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