본문 바로가기
맛집 리뷰

[동대문 초당] 고등어조림, 제육쌈밥이 맛있는 남도식 백반 맛집

by como30 2024. 1. 29.
728x90
반응형

출장을 한창 다니던 작년 어느 날, 

외국에 있어도 한식당을 찾지 않는 편인데, 이번엔 그렇게 한식이 땡기는거다. 

한국에 돌아와 진짜 맛있는 백반집을 가고 싶어, 찾아간 동대문 초당이다. 

입구부터 포스 있던 곳. 

들어가니 예약손님도 많고, 단골손님도 많아 보였다. 

고등어조림과 제육쌈밥을 먹으러 간건데, 이렇게 계절메뉴가 따로 적혀있었다. 

이 집 사장님 음식 솜씨로 먹는 계절메뉴도 상당히 괜찮을 듯. 

 

우리는 2명이서, 2인이상만 가능한 제육쌈밥 2인분과 고등어조림 하나를 시켰다.  

푸짐한 쌈이 나왔고, 호불호 갈릴만한 쌈은 없었던 거 같다. 

내가 솔직히 이 집에서 최고로 맛있게 먹은 건 메인 메뉴가 아닌 바로 김치였다.

전라도식의 젓갈 가득하고, 양념 가득한 김치. 

 

쌈장이나 다른 반찬도 수준급. 

적당히 맛있었던 제육볶음. 

김치가 맛있으니 맛있을 수 밖에 없는 김치듬뿍고등어조림. 

이렇게 나온 한상차림은 보기만해도 배불렀다. 

된장찌개도 구색맞추기식이 아닌 정성들인 찌개였다. 

 

이렇게 맛있는 백반에 쏘맥한잔 마시니 세상 행복. 

 

솔직히 예전 아주 맛있게 먹은 이 근처 양지식당만큼을 기대하고 갔지만, 그 기대에 미치진 못했다.

하지만 뭐든 기본이상했던 맛과, 다른 것 먹어도 이 집 무조건 맛있겠다 싶은 생각이라면 성공이지 않을까. 

 

언젠가 근사한 계절메뉴에 술 한잔하러 다시 한번 방문해야지 싶다. 

728x90
반응형

댓글